プログラム7日目
自由取材で私が選んだのは、横浜に3年も住んでいながら
一度も行ったことがなかった
新横浜ラーメン博物館です。
ラーメン博物館は、世界初のフードアミューズメントパークとして
「全国各地のラーメンを飛行機に乗らずに食べにいける」を
コンセプトとして94年にオープンしました。
入場料金表 |
館内はフリーWi-Fiも完備されています
館内はレトロな雰囲気が醸し出されています。
この日も8店舗のラーメン屋さんが営業しており、
今回は、こちらのカーザルカさんでいただくことにしました。
こちらのラーメンは、
パスタ王国イタリアが認めたミラノとんこつラーメンです
トッピングでチーズを追加することができます
麺にパスタ用の粉が使われていて、程よいモチモチ感が特徴的でした。
コーヒーもメニューにあり、食後にいいですね!
せっかくなのでもう一軒
こちらの無垢-ツヴァイテ-でいただきます。
こちらはドイツで人気のお店で、ヨーロッパで人気を呼んでいるお店です。
半分飲み屋のような感じで山口の獺祭も並んでいました。
麺はピザ用の小麦粉を使った独特な食感で、
スープは、豚骨鶏ガラベースで横浜家系に近い感じでした。
こちらはドイツのお店ということでソーセージもありましたよ。
こちらはお土産コーナー
麺やスープを選ぶことで、自分好みのラーメンを作ることができます。
日本のラーメン発展の歴史 |
ヨーロッパのラーメン事情 |
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